鮎の炊き込みご飯
紀州おさかな情報ページ
おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
鮎の炊き込みご飯
- 米 3合
- 鮎 7から8尾
- 人参 お好みで(入れると色がキレイ)
- シメジ お好みで(入れても入れなくてもOK)
- 塩こんぶ 約20グラム
- 本つゆ又はめんつゆ 適量(ストレート大さじ2くらい)
- ネギ 適量
作り方
- 米(3合)に水を入れ塩こんぶ(約20g)を入れる。(人参・シメジは入れなくてもイイ)
- ここが企業秘密!醤油のかわりに本つゆかめんつゆを入れてまぜる。
- 素焼きした鮎(7~8尾)をならべて炊く。
- 炊きあがったら鮎の身をほぐして1cmずつに切ってまぜる。(キッチンバサミを使うと切りやすい)
- あとは刻みネギをちらして出来上がり!
「紀の川の鮎漁師さんより 」