おさかなレシピ・あゆ丼
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
あゆ丼
- あゆ 1尾(50グラムサイズ以上)
- 片栗粉、塩、こしょう 適量
- 大葉 1枚
- 紅しょうが 少々
- やっこねぎ 1、2本
- たれ しょうゆ、みりん、砂糖、粉末だし
- 白ごはん 1人分
作り方
下ごしらえ
- あゆ 背開きにして、えらと内臓をとり、よく水洗いする。
3パーセント程度の塩水に1分から2分浸した後、水分を十分ふき取る。
両面にコショウを少々振る。
- たれ しょうゆ大さじ2、みりん大さじ6、砂糖大さじ2、だし小さじ1を混ぜ合わせ、加熱する。
- 薬味 ねぎは小口切りに、紅しょうがは千切りにする。
- 下ごしらえしたあゆに、片栗粉をまぶし、180度の油で90秒揚げた後、キッチンペーパーで4分から5分油をきる。
- 1をさらに、同じく180度の油で40秒揚げる。
- 白ごはんに2をのせ、たれを十分にかける。
- 仕上げに大葉と紅しょうがを添え、お好みでねぎを振りかけると出来上がりです。
- 温かいうちに、いただきましょう
(和歌山市 宇野様より)