足赤エビの刺身
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
足赤エビの刺身
足赤エビ 1尾(40グラムから80グラムサイズ)
大葉 2枚
氷 適宜
ニンジン薄切り 1枚
ワサビ 適宜
作り方
- 足赤エビの頭と胴体を切り離します。胴体は背開きにし、背わたを取り除きます。
- 胴体から身だけを取り出して縦に切り目を6筋、横に約5ミリメートル間隔に切り目を入れた後、食べやすいように一口大に切ります。
(補足)このように細かく切れ目を入れることで、身が華を開いたようなります。この切り方が美味しさを引き出す大きなポイントとなります 。
- 氷を敷いた皿に大葉をしき、その上に刺身を盛り付けます。氷で冷やすことで旨みが増します。
- 残った頭や尾は塩を振って焼き、刺身に添えると塩焼きも楽しめます。
- 最後に、ワサビを添えると出来上がりです。
(和歌山市 宇野様より)