穴子のゆがき
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
穴子のゆがき
- 穴子(開いたもの)600グラム
- 白みそ40グラム
- 砂糖大さじ1強
- バレン1枚
- ワカメ少々
- 塩少々
- 酢大さじ2
- ねり辛子小さじ1
作り方
- 穴子はよく洗って、ぬめりを落とし、骨切りをして2.5から3センチメートルに切り、少量の塩を入れた熱湯に3から5秒位くぐらせ、すばやく氷水にとって冷まします。
- みそ、酢、砂糖、ねり辛子を合わせてよくねり混ぜます。
- 器にバレンを敷いて、十分に水気を切った穴子をワカメ等を添えて盛りつけます。このとき下に細かく砕いた氷を置くとよいです。
- 2のからし酢みそを小皿によって添え、穴子につけながら食べます。
ポイント
穴子はさっとゆがくのがコツです。
(JF和歌山女性連提供)