郷土料理

和歌山県の郷土料理

和歌山県は、豊かな自然に育まれた農産物に恵まれており、これらを食材としてさまざまな郷土料理が各地方で生まれ、伝承されてきました。

多種多様な郷土料理を、レシピとあわせて紹介しています。各地方をクリックしてごらんください。

(注意)食物アレルギーをお持ちの方は、本レシピに基づき調理する場合、材料をご確認ください。
 

PDF形式を開きますわかやまの郷土料理(PDF形式 3,511キロバイト)

県地図

和海地方(PDF形式 243キロバイト)

しょうがご飯

那賀地方(PDF形式 224キロバイト)

〆豆腐

伊都地方(PDF形式 93キロバイト)

柿の葉寿司

有田地方(PDF形式 142キロバイト)

なれ寿司

日高地方(PDF形式 79キロバイト)

PDF形式を開きます日高の味を楽しむレシピ(PDF形式 10,126キロバイト)

わさびの葉寿司

西牟婁地方(PDF形式 186キロバイト)

いがみ

東牟婁地方(PDF形式 288キロバイト)

こけら寿司


 

TOPページに戻る

このページの先頭へ