平成19年度成果選集

平成20年度(発刊)研究成果選集

 この「成果選集」は、県内農林水産関係試験研究機関が行った最近の研究成果の中からその一部について、研究のねらい、内容をできるだけ簡潔な記述と写真、図、イラスト等により解りやすく紹介したものです。

場 所 名 成 果 名
農業試験場 早生、多収で果実品質の良いイチゴ新品種「まりひめ」
施設での透明トンネルとマルチを利用した太陽熱消毒によるスターチス萎凋細菌病の防除
果樹試験場 ウメの水浸漬処理によるケシキスイの物理的防除技術
かき・もも研究所 カキせん定枝の堆肥化技術
暖地園芸センター 実エンドウの品質不良莢の発生要因の解明
スイートピー新品種「ピュアクリーム」の育成

林業試験場

低密度植栽・スギ大苗を用いた下刈り省力効果の検証
減圧条件を組み入れたスギ平角材の人工乾燥技術
山菜(マタタビ・モミジガサ)の育苗技術の検討

水産試験場

魚類養殖の環境負荷を軽減する複合養殖
1都5県が協力,「海の天気図!」

このページの先頭へ