食品表示に関する情報

食品表示

 県では、事業者の皆様が食品表示を作成するうえで、疑問に思ったこと、判断に迷うことがあれば相談できる窓口を設置しています。

各窓口の連絡先等は以下のリンクをご覧ください。

 また、事業者団体向けの表示講習会も開催しています。受講を希望される方は、15名程度のグループで県庁生活衛生課までお申し込みください。

食品表示推進者制度

 県内の食品を取り扱う事業者の方々に、食品表示に関する正しい知識を身につけていただき、各事業所で適正な食品表示を推進する核となる人材(食品表示推進者)を育成するため 、「食品表示推進者育成講習会」を開催しています。

食品表示に関するパンフレット

県パンフレット

PDF形式を開きます加工食品一括表示作成マニュアル(PDF形式 16,477キロバイト)

加工食品の一括表示を作成するためのマニュアルです。

一括表示に必要な表示内容や各項目の書き方を掲載しています。

PDF形式を開きます栄養成分表示マニュアル(PDF形式 5,650キロバイト)

栄養成分表示を作成するためのマニュアルです。

栄養成分の計算方法や強調表示をするときの注意点等を掲載しています。

PDF形式を開きます梅酒の梅を原料とした加工食品に係る名称等の表示について(PDF形式 99キロバイト)

 梅酒の製造に使用した梅を調味液等に漬けた梅干様の商品の名称等の表示について、照会の内容及び回答等を掲載しています。

食品表示の基本チェックリスト(PDF形式 1,234キロバイト)

 新しい商品を製造する時や、現在販売している商品の食品表示が適切であるかを、チェックリストに沿って確認することができます。

 食品によっては省略できる項目や、追加で表示しなければならない項目もありますので、詳しくは最寄りの保健所や県庁生活衛生課にお問い合わせください。

消費者庁パンフレット

その他

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