西牟婁地域産品を使った料理 おやつ編
みかん餅
ふるさと料理の研究の中から生まれたみかん餅は、色、香りもよく、みかん産地に根付いています。
- 材料
餅米 1升
みかん 5から6個
レモン果汁 少量
砂糖 80グラム
- 作り方
- 餅米を1晩水に浸ける。
- 水気を切った餅米を蒸し器に入れて、その上によく洗ったみかんを丸ごとのせ、1時間蒸す。
- 餅つき機に、餅米と皮を取ったみかん、砂糖を入れてよくつく。
- つき上がった餅にレモン汁を加えて更につき、適当な大きさに丸める。
- ワンポイント
砂糖を早く入れると軟らかくなりすぎるので注意。
梅酒ケーキ
洋酒ケーキにヒントに梅酒とその梅の実を入れて作ったケーキです。
- 材料
梅酒漬けの梅 10個
梅酒 大さじ5
マーガリン 200グラム
小麦粉 200グラム
卵 4個
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
塩 少々
- 作り方
- マーガリンをクリーム状にし、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。
- ①へ卵を1個ずつ入れて混ぜ、梅酒も入れて混ぜる。
- そこへ小麦粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、切った梅の実も入れて軽く混ぜる。
- 型に流し込み、温めておいた無水鍋に入れて約20分、中火から弱火にして焼く。(オーブンで焼いてもいい)
- ふたを少しずらして、竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。