きゅうり
きゅうり
1年中食べられる「みずみずしさ」
特徴 | 作型の組み合わせにより、12月から6月主体にほぼ1年中の出荷が可能。 |
---|---|
食べ方 | サラダ、和え物、漬け物など。 |
来歴 | 大正時代に美浜町で露地栽培が始められました。施設での栽培は、昭和30年頃より屋根型木造ハウスで始められました。昭和40年代からは、パイプハウスの導入により栽培面積が増加しました。 近年美浜町では、土づくりと煙樹ヶ浜の松葉の有効利用のため、松葉の堆肥化に取り組んでおり、松葉堆肥を施用して育てた「松きゅうり」が販売されています。 |
旬 | 冬から春 |
産地 | 美浜町 |
お問い合わせ先 | JA紀州日高営農販売センター(0738-63-2009) |
出荷期間 | 12月から6月主体にほぼ1年中 |
販売単位 | 1箱5キログラム入り |