ジビエ(イノシシ、シカ)について
ジビエ(イノシシ、シカ)
貴重な地域資源として注目されている高級食材
特徴 | イノシシ肉は、ぼたん鍋などの高級食材として知られています。 シカ肉は、低カロリー、低脂肪、高たんぱくで鉄分が多く、とてもヘルシーな食材として女性に注目されています。 |
---|---|
食べ方 | イノシシ肉は、味噌カツやシチュー、ミートスパゲティに、シカ肉は、竜田揚げ、カレーに、また甘辛く煮たひき肉は、巻きずしの具としてもおすすめです。 |
来歴 | 日高川町では、有害捕獲したイノシシやシカを解体処理・食肉加工する施設「ジビエ工房紀州」が平成22年5月に開設されました。 |
旬 | 通年 |
産地 | 日高川町 |
お問い合わせ先 |
日高川町農業振興課(0738-22-2048) ジビエ工房紀州(0738-70-4051) |
出荷期間 | 周年 |
備考 | 「いのしし・しかジビエ料理レシピ集」(日高川町農業振興協議会発行) 「紀州日高のとっておき美味(おい)シカ料理」(日高地方生活研究グループ連絡協議会発行) |