ゴーヤ
ゴーヤ
苦さは 美味しさ 夏野菜の王様
特徴 | 日高地方は近畿を代表するゴーヤの産地。 朝採りを基本とした、新鮮さが売り。 |
---|---|
食べ方 | ゴーヤのビタミンCは、熱を加えても壊れにくいのが特徴。炒め物や和え物等どんな 料理にも合うが、簡単でおすすめは「ゴーヤージュース」、夏バテ予防に最適。 |
来歴 | 平成13年より栽培が始まり、露地栽培を中心に栽培面積が拡大し、日高管内の夏場の主要作物となっています。 |
旬 | 7月から8月 |
産地 | 御坊市、日高川町 |
お問い合わせ先 |
JA紀州日高川営農販売センター(0738-52-0221) |
出荷期間 | 6月中旬から9月下旬 |
販売単位 | 1箱3kg |
備考 | ゴーヤの美味しさを凝縮した「ゴーヤの佃煮」はJA紀州Aコープ川辺店で購入できます。 |