イチジク
和歌山県はイチジク生産量全国第1位
出荷時期
- ハウス無加温栽培
7月から9月 - 露地栽培
8月から11月
イチジクはミネラルが豊富で、タンパク質分解酵素(フィシン)が含まれる。主力品種「桝井ドーフィン」は大粒で、収穫期間が長く、多収性の品種。露地栽培では11月下旬まで収穫できる。
紀の川市でのイチジク栽培は、昭和50年頃に導入され、みかんや水稲の転換作物として栽培面積が拡大。平成29年産以降生産量は全国1の産地となっている
主力品種の「桝井ドーフィン」
イチジクの露地栽培
イチジクはミネラルが豊富で、タンパク質分解酵素(フィシン)が含まれる。主力品種「桝井ドーフィン」は大粒で、収穫期間が長く、多収性の品種。露地栽培では11月下旬まで収穫できる。
紀の川市でのイチジク栽培は、昭和50年頃に導入され、みかんや水稲の転換作物として栽培面積が拡大。平成29年産以降生産量は全国1の産地となっている