果実調査 興津早生

興津早生 果実品質調査結果

果実横径(ミリメートル)
年次 7月15日 8月1日 8月15日 9月1日 9月15日 10月1日 10月15日 11月1日 11月15日 12月1日 12月15日
令和7年 35.5
令和6年 37.5 39.9 40.9 49.7 54.7 58.5 62.6 67.4 69.3 69.9 70.2
令和5年 40.4 45.1 49.8 56.1 56.0 64.3 67.2 69.3 72.2 73.2 71.9
令和4年 36.4 43.0 43.7 50.4 54.8 59.1 60.8 62.6 64.1 65.8 65.4
令和3年 40.1 45.7 53.2 57.2 61.8 65.1 65.4 67.0 66.6 67.7 67.4
平均 37.6 42.6 46.6 52.3 56.5 60.9 64.0 66.7 68.1 68.8 68.7
果実縦径(ミリメートル)
年次 7月15日 8月1日 8月15日 9月1日 9月15日 10月1日 10月15日 11月1日 11月15日 12月1日 12月15日
令和7年 33.7
令和6年 34.1 35.9 36.1 43.2 46.6 49.5 51.9 54.9 55.6 55.4 55.7
令和5年 37.1 40.9 44.7 48.2 46.8 52.4 53.6 54.2 55.6 56.3 56.5
令和4年 34.3 39.7 38.5 45.1 47.9 51.8 51.8 52.7 53.9 55.3 54.4
令和3年 36.1 39.4 45.1 47.9 50.7 52.5 49.8 52.4 53.4 53.3 53.3
平均 34.7 38.6 41.1 45.3 48.0 50.6 52.0 53.8 55.0 55.1 55.2
果径指数
年次 7月15日 8月1日 8月15日 9月1日 9月15日 10月1日 10月15日 11月1日 11月15日 12月1日 12月15日
令和7年 106
令和6年 110 111 113 115 118 118 121 123 125 126 126
令和5年 109 111 111 116 120 123 125 128 130 130 127
令和4年 107 109 114 112 115 114 117 119 119 119 120
令和3年 111 116 118 120 122 124 132 128 125 127 127
平均 108 111 113 116

118

120 123 124 124 125 125
果汁中糖度(Brix)
年次 7月15日 8月1日 8月15日 9月1日 9月15日 10月1日 10月15日 11月1日 11月15日 12月1日 12月15日
令和7年 7.3
令和6年 6.5 7.9 10.6 8.6 8.5 9.1 9.4 10.2 10.7 11.3 11.7
令和5年 7.2 9.1 9.6 8.7 9.3 10.0 10.9 12.0 12.1 13.3 13.6
令和4年 7.4 7.8 9.8 10.3 9.6 9.5 10.2 10.7 11.3 12.3 12.7
令和3年 6.6 8.1 7.6 7.8 8.4 9.4 10.4 11.1 11.9 12.7 12.3
平均 6.8 7.8 8.8 8.8 8.9 9.3 10.1 10.9 11.3 12.0 12.4
果汁中クエン酸(%)
年次 7月15日 8月1日 8月15日 9月1日 9月15日 10月1日 10月15日 11月1日 11月15日 12月1日 12月15日
令和7年 3.50
令和6年 3.54 3.61 3.28 2.03 1.62 1.55 1.01 0.84 0.80 0.70 0.63
令和5年 4.15 3.76 3.42 2.63 1.98 1.37 1.24 0.99 0.91 0.85 0.75
令和4年 4.35 4.07 4.09 2.83 1.85 1.47 1.02 0.87 0.85 0.78 0.67
令和3年 4.10 3.39 2.56 1.90 1.62 1.22 0.89 0.86 0.87 0.85 0.84
平均 4.07 3.77 3.24 2.35 1.77 1.32 1.01 0.87 0.81 0.76 0.70

(注意)平均は、過去10年の平均値です

過去の数値(エクセル)

R70715興津糖度
R70715興津糖度

カンキツ類果実調査のページへ戻る

このページの先頭へ