果実調査 丹生系温州

丹生系温州 果実品質調査結果 |果樹試験場

果実横径(単位:ミリメートル)

年次 7月15日 8月1日 8月15日 9月1日 9月15日 10月1日 10月15日 11月1日 11月15日 12月1日 12月15日
令和7年 32.2
令和6年 35.8 40.0 43.7 53.6 59.1 63.0 65.2 73.3 75.4 77.3 78.0
令和5年 34.2 41.4 48.0 55.8 58.2 65.3 69.5 73.4 76.4 77.1 76.5
令和4年 34.2 41.7 44.2 51.6 57.0 62.2 66.2 68.4 70.3 72.7 72.1
令和3年 35.3 42.2 50.7 55.7 60.7 66.2 66.5 69.6 70.1 71.1 72.4
平均 31.8 38.1 42.4 49.7 55.2 60.2 63.6 67.8 69.9 71.3 72.0
果実縦径(単位:ミリメートル)
年次 7月15日 8月1日 8月15日 9月1日 9月15日 10月1日 10月15日 11月1日 11月15日 12月1日 12月15日
令和7年 28.9
令和6年 31.5 34.6 36.6 43.7 47.2 50.2 53.5 54.9 55.7 55.6 55.5
令和5年 29.4 35.1 40.8 45.5 45.2 51.6 51.8 53.2 53.9 54.1 53.2
令和4年 29.5 35.5 36.7 43.0 46.1 49.8 50.3 51.4 52.0 52.6 52.5
令和3年 29.9 34.2 40.4 43.0 46.0 48.6 46.0 48.0 48.8 48.8 48.9
平均 27.8 32.9 35.8 41.1 44.9 47.7 48.7 50.7 51.6 51.9 52.0
果径指数
年次 7月15日 8月1日 8月15日 9月1日 9月15日 10月1日 10月15日 11月1日 11月15日 12月1日 12月15日
令和7年 112
令和6年 114 116 120 123 125 126 122 134 136 139 141
令和5年 117 118 118 123 129 127 135 138 142 143 144
令和4年 116 117 120 120 124 125 132 133 136 139 138
令和3年 118 124 126 129 132 137 145 145 144 146 149
平均 114 116 118 121 123 126 131 134 136 137 139
果汁中糖度(Brix)
年次 7月15日 8月1日 8月15日 9月1日 9月15日 10月1日 10月15日 11月1日 11月15日 12月1日 12月15日
令和7年 9.6
令和6年 8.1 9.3 11.3 9.2 9.3 9.6 9.9 10.2 10.9 11.4 11.8
令和5年 8.4 9.5 9.8 8.3 8.8 9.6 9.8 10.9 11.5 12.1 12.2
令和4年 8.5 8.1 10.3 10.0 9.1 9.0 8.9 9.7 10.5 11.4 11.8
令和3年 7.8 8.9 8.0 8.0 8.6 8.6 9.6 10.9 11.8 12.3 12.5
平均 8.3 9.2 10.0 9.6 9.2 9.1 9.4 10.0 10.8 11.4

11.8

果汁中クエン酸(単位:パーセント)

年次 7月15日 8月1日 8月15日 9月1日 9月15日 10月1日 10月15日 11月1日 11月15日 12月1日 12月15日
令和7年 4.41
令和6年 3.98 4.19 3.82 3.13 2.80 2.29 1.87 1.30 1.03 0.99 0.88
令和5年 4.37 4.27 4.04 3.07 2.75 2.15 1.94 1.37 1.31 1.15 1.10
令和4年 4.64 3.90 4.06 3.58 2.75 2.15 1.82 1.35 1.24 1.07 0.88
令和3年 4.36 4.19 3.93 3.15 2.63 1.88 1.75 1.50 1.29 1.23 1.21
平均 4.35 4.32 4.08 3.37 2.80 2.07 1.73 1.38 1.10 1.02 0.91

(注意)平均は、過去10年の平均値です
過去の数値(エクセル)

R70715丹生系糖度
R70715丹生系糖度

カンキツ類果実調査のページへ戻る

このページの先頭へ