健康コラム
県では、県民の「健康寿命の延伸」及び「健康格差の縮小」を目指し、健康づくりに関する取組を推進しています。
健康コラムでは、健康に関する正しい情報と新しい情報を発信し、県民の皆様の健康的でいきいきとした毎日を応援していきますので、それぞれの健康づくりに役立ててください。

厚生労働省では、毎年9月1日から30日までの1か月間を「健康増進普及月間」と定めています。
生活習慣病は、運動や食事、たばこ等の生活習慣を改善することで、発症の予防につながります。
健康増進普及月間の期間中は、健康づくりの実践を促すことを目的に県内でも様々な取組が行われます。

厚生労働省では、毎年9月1日から30日までの1か月間を「健康増進普及月間」と定めています。
生活習慣病は、運動や食事、たばこ等の生活習慣を改善することで、発症の予防につながります。
健康増進普及月間の期間中は、健康づくりの実践を促すことを目的に県内でも様々な取組が行われます。
この機会に、自分や家族の生活習慣について考え、一人一人がそれぞれに応じた健康づくりに取り組んでみましょう。
県内における健康増進普及月間中の取組一覧
- 令和7年度健康増進普及月間特設ページ(厚生労働省)(外部リンク)
【New】生活習慣とがん(R7.9.9)
男性のがんの約40%、女性のがんの約25%は喫煙や大量の飲酒、不適切な食事、運動不足等の生活習慣や細菌・ウイルス等の感染が要因と言われています。
生活習慣を改善することでがん予防にも取り組むことができるため、科学的根拠に基づいた予防法を実践してみましょう!
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和歌山信愛短期大学 学生考案レシピ
※「和歌山信愛短期大学」は2025年4月より「和歌山信愛女子短期大学」から校名が変更されています。
喫煙や食習慣等の生活習慣が関与する生活習慣病は、生活習慣を改善することにより病気の発症や重症化を予防することができ、望ましい生活習慣を獲得するためには若年層からのアプローチが重要です。
県では、県内で唯一、栄養士の資格を取得可能な和歌山信愛短期大学に委託し、令和6年度から「大学生等の健康づくり推進事業」を実施しています。
紹介しているレシピは、学生が中心となって考案した、簡単に作ることができて栄養バランスがとれるレシピです。
ぜひ、参考にしていただき、忙しい毎日の健康づくりに役立ててください。