第3回食の安全推進会議

日時

開催日時:平成16年12月16日木曜日午後1時30分から午後3時30分

開催場所:県信用漁業協同組合連合会 会議室

会議の概要

3回目の和歌山県食の安全推進会議を開催し、「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」に基づいた「アクションプラン」の作成について検討を行いました。
このアクションプランは、庁内21課室の食の安全に関係する施策や取り組みを集約したものであり、それらを示したうえで県民の皆さんと協働して食の安全を実現していくことを目的として策定するものです。全体的な調整をはかるとともに、各課室が協調して総合的に施策の展開を進めていくことを確認しました。

また、各課室から下記にある主な施策や取り組みについて紹介があり、 意見交換が行われました。

第3回推進会議の様子

協議事項

  1. 「和歌山県における食の安全・安心・信頼確保のためのアクションプラン」の策定について
  2. 食の安全・安心・信頼確保のための施策等について
    第3回推進会議の様子2
    1. 食育の推進について(果樹園芸課)
    2. 農産物のトレーサビリティについて(果樹園芸課)
    3. 牛肉のトレーサビリティについて(畜産課)
    4. 水産用医薬品の適正使用について(資源管理課)
    5. 食品衛生監視指導計画について(生活衛生課)
    6. リスクコミュニケーション等の推進について(食品安全企画課)
    7. 衛生管理手法の導入について(食品安全企画課)
  3. その他

このページの先頭へ