第12回食の安全推進会議

開催日時、議事等

日時:平成24年7月2日月曜日午後1時30分から午後3時

場所:和歌山県信漁連会館大会議室

議事

  1. 第3次アクションプラン(平成23年度)の実施状況について
  2. 平成24年度食の安全・安心に係る県民アンケート調査について
  3. 食の安全・安心に係る話題事項について
  • わかやま農産物安心プラス認証制度について(農業環境・鳥獣害対策室)
  • 生産者支援セミナー(FCP和歌山ブランチ)について(食品流通課)
  • 食品衛生監視指導計画について(食品・生活衛生課)
  1. その他

会議概要

第3次「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のためのアクションプラン」について、プランの初年度にあたる平成23年度の取組状況について報告がありました。
また、今年度は3年に1度行っている食の安全・安心に係る県民アンケート調査(第4回)の実施年度にあたるため、アンケートの実施方法や設問の内容について協議を行いました。
食の安全・安心に係る話題事項としては、農業環境・鳥獣害対策室から、農産物の安全管理の取組を認証する「わかやま農産物安心プラス認証制度」について、食品流通課からは、食品事業者の営業力・品質管理力・商品開発力の向上を目指した「生産者セミナー」について、食品・生活衛生課からは、県内で産出及び流通する食品・食品添加物・器具・容器包装等の安全性を確保するため、毎年策定している「食品衛生監視指導計画」について、報告がありました。

第12回推進会議の様子

このページの先頭へ