第16回食の安全推進会議

日時、議事等

開催日時:平成28年7月1日金曜日午後2時から午後3時30分
開催場所:和歌山県信漁連会館 3階 大会議室
議事

  1. アクションプラン(平成27年度)の実施状況等について
  2. 新アクションプランの策定について
  3. その他

会議の概要

「和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン」について、プランの初年度にあたる平成27年度の取組状況および平成28年度の取組予定について報告がありました。平成27年度の目標達成割合(「達成」及び「概ね達成」の割合)は、取組全体で94%(85取組中80取組)でした。
次に、本年度がアクションプランの最終年度となっているため、来年度からの新たなアクションプランの策定について協議が行われました。また、昨年度実施した第5回食の安全・安心に係る県民アンケート調査(平成15年度に1回目、平成18年度に2回目、平成21年度に3回目、平成24年度に4回目を実施)の結果について説明があり、74.7%の県民が食品の安全性に不安を感じていることなどが報告されました。

第16回食の安全推進会議の様子

このページの先頭へ