和歌山県食の安全・安心確保のためのアクションプラン令和4年度実施状況

令和4年度実施状況調査結果

令和4年度アクションプラン実施状況及び評価

 アクションプラン(計画期間:令和2年度から令和4年度)とは、「和歌山県食の安全・安心確保のための基本方針」に基づく、県の食品安全施策の目標や目標達成のための対策及びその時期を定めたものです。
 プランの取組は、「安全」「安心」に分類しており、101取組のうち、75取組において指標・数値目標を、26取組において取組目標を設定しています。
 ここでは、令和4年度の実施状況を取りまとめ、その達成度や自己評価を示しています。

取組事項の区分

区 分

全取組数

指標・数値目標

取組目標

I 安 全

60

46

14

II 安 心

41

29

12

合 計

101

75

26

 

I 安 全 … 食品の生産から製造・加工、流通・販売、消費に至る全ての過程において、リスク管理を向上させる取組

II 安 心 … 消費者、生産者・事業者及び県が互いに意志疎通を図り、食に関する正確な情報を共有し、共に協力して消費者の安心を確保するための取組

取組の評価区分

 評価区分は下記のとおりとし、指標・数値目標を設定した取組は、実績値から評価し、取組目標を設定した取組は、各担当課室が実施状況に基づき自己評価を行っています。
(a)達成:標値の100%以上のもの、目標を達成したもの
(b)概ね達成:目標値の80%以上から100%未満のもの、ほぼ目標を達成したもの
(c)未達成:目標値の80%未満のもの、目標を達成できなかったもの
(d)未評価:「達成」又は「未達成」のみで評価することができないもの
(e)「 - 」実施の必要性がなかったもの、事業が終了したもの等
(補足)指標・数値目標を設定した取り組みについては、最終年度の数値目標に対する進捗状況を評価します。

評価集計(括弧内:取組数)

 アクションプランの令和4年度達成割合(「達成」及び「概ね達成」の割合)は、取組全体で82.3%(96取組中79取組)、指標・数値目標を設定した取組では77.3%(75取組中58取組)、取組目標を設定した取組では100%(21取組中21取組)となりました。
 なお、未達成の取り組みは、計画の17.7%(96取組中17取組)となっています。
(補足)実施の必要性がなかったもの5取組は、母数(101)から除く

評価集計表

(1)全取組(N=96)の評価

取組内容

取組数

達成

概ね
達成

未達成

未評価

I安全
 
(1)生産から流通・販売までの全ての過程においてHACCPに沿った衛生管理の普及推進 29 20 3 6 0 0
(2)監視・検査体制の強化 22 16 2 4 0 0
(3)健康危機管理の強化 4 3 0 1 0 5
小計 55 39 5 11 0 5
II安心
 
 
 
 
(1)食品表示の適正化 11 7 2 2 0 0
(2)人の健康に役立つ食品表示の推進 2 2 0 0 0 0
(3)コンプライアンスの向上 2 0 2 0 0 0
(4)生産から販売までの食品情報を公開するしくみ(トレーサビリティシステム)の導入と普及 3 2 0 1 0 0
(5)食に関する情報交換の推進 14 10 2 2 0 0
(6)認証制度の充実 3 3 0 0 0 0
(7)環境にやさしい食品づくり 6 3 2 1 0 0
小計 41 27 8 6 0 0
合計 96
(100%)
66
(68.8%)
13
(13.5%)
17
(17.7%)
0
(0%)
5
(2)指標・数値目標を設定した取組(N=75)の評価
取組内容 取組数 達成 概ね
達成
未達成 未評価
I安全 (1)生産から流通・販売までの全ての過程においてHACCPに沿った衛生管理の普及推進 25 16 3 6 0 0
(2)監視・検査体制の強化 20 14 2 4 0 0
(3)健康危機管理の強化 1 0 0 1 0 0
小計 46 30 5 11 0 0
II安心 (1)食品表示の適正化 8 4 2 2 0 0
(2)人の健康に役立つ食品表示の推進 2 2 0 0 0 0
(3)コンプライアンスの向上 2 0 2 0 0 0
(4)生産から販売までの食品情報を公開するしくみ(トレーサビリティシステム)の導入と普及 3 2 0 1 0 0
(5)食に関する情報交換の推進 8 4 2 2 0 0
(6)認証制度の充実 1 1 0 0 0 0
(7)環境にやさしい食品づくり 5 2 2 1 0 0
小計 29 15 8 6 0 0
合計 75
(100%)
45
(60.0%)
13
(17.3%)
17
(22.7%)
0
(0%)
0
(3)取組目標を設定した取組(N=21)の評価
取組内容 取組数 達成 概ね
達成
未達成 未評価
I安全 (1)生産から流通・販売までの全ての過程においてHACCPに沿った衛生管理の普及推進 4 4 0 0 0 0
(2)監視・検査体制の強化 2 2 0 0 0 0
(3)健康危機管理の強化 3 3 0 0 0 5
小計 9 9 0 0 0 5
II安心 (1)食品表示の適正化 3 3 0 0 0 0
(2)人の健康に役立つ食品表示の推進 0 0 0 0 0 0
(3)コンプライアンスの向上 0 0 0 0 0 0
(4)生産から販売までの食品情報を公開するしくみ(トレーサビリティシステム)の導入と普及 0 0 0 0 0 0
(5)食に関する情報交換の推進 6 6 0 0 0 0
(6)認証制度の充実 2 2 0 0 0 0
(7)環境にやさしい食品づくり 1 1 0 0 0 0
小計 12 12 0 0 0 0
合計 21
(100%)
21
(100%)
0
(0%)
0
(0%)
0
(0%)
5

評価集計グラフ

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1
2
3
(補足)各取組ごとの進捗状況一覧

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