令和5年和歌山県食中毒発生状況
令和5年和歌山県食中毒発生状況
事 件 番 号 |
発生年月日 (初発) |
発生場所 (処理保健所) |
摂食者 (人) |
患者数 (人) |
死者数 (人) |
原因食品 |
病因物質の 種類 |
原因施設 の種別 |
概要 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和5年1月8日 |
和歌山市(和歌山市保健所) |
14人 | 6人 | 0人 |
ヒラメの刺身(推定) |
クドア・セプテンプンクタータ |
飲食店 |
特になし |
2 | 令和5年7月4日 | 和歌山市(和歌山市保健所) | 9人 | 5人 | 0人 | 原因施設で提供された食事 | 腸管出血性大腸菌O111 | 飲食店 | 特になし |
3 | 令和5年7月24日 | 和歌山市(和歌山市保健所) | 7人 | 7人 | 0人 | 原因施設で提供された食事 | カンピロバクター | 飲食店 | 特になし |
4 | 令和5年8月19日 | 白浜町(田辺保健所) | 384人 | 117人(死者含む) | 1人 | 原因施設が調理した弁当 | サルモネラ属菌 | 飲食店 | 特になし |
5 | 令和5年9月27日 | 有田市(湯浅保健所) | 1人 | 1人 | 0人 | 店舗で購入したふぐ(自ら調理) | フグ毒(テトロドトキシン) | 販売店 | 特になし |
6 | 令和5年10月29日 | 和歌山市(和歌山市保健所) | 4人 | 3人 | 0人 | 原因施設で提供された食事 | カンピロバクター | 飲食店 | 特になし |
7 | 令和5年11月4日 | 上富田町(田辺保健所) | 50人 | 15人 | 0人 | 原因施設が調理提供した食事 | ウェルシュ菌 | 飲食店 | 特になし |