令和3年和歌山県食中毒発生状況
令和3年和歌山県食中毒発生状況
事 件 番 号 |
発生年月日 (初発) |
発生場所 (処理保健所) |
摂食者 (人) |
患者数 (人) |
死者数 (人) |
原因食品 |
病因物質の 種類 |
原因施設 の種別 |
概要 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和3年1月12日 |
和歌山市(和歌山市保健所) |
8人 | 7人 | 0人 |
一部の串揚げに使用したソース |
黄色ブドウ球菌 |
飲食店 |
特になし |
2 | 令和3年2月7日 |
和歌山市(和歌山市保健所) |
1人 |
1人 |
0人 | フグ | テトロドトキシン | 家庭 | 特になし |
3 | 令和3年10月27日 | 御坊市(御坊保健所) | 2人 | 2人 | 0人 | 令和3年10月26日(火)午後6時頃に原因施設で提供された食事 | カンピロバクター | 飲食店 | 特になし |
4 | 令和3年12月6日 | 和歌山市(和歌山市保健所) | 1人 | 1人 | 0人 | アジの刺身 | アニサキス | 魚介類販売業 | 特になし |