令和3年度食品表示推進者育成講習会
県内の食品事業者の方々に食品表示に関する正しい知識を身につけていただき、食品関係事業所において適正な食品表示を推進する核となる人材(食品表示推進者)を育成するため、講習会を開催します。
- 開催会場、日程、募集定員
会場名 |
場所 |
開催日 |
時間 |
定員 |
---|---|---|---|---|
岩出 |
那賀振興局 3階 大会議室 (岩出市高塚209) |
令和3年 10月29日(金) (10月28日(木)は定員に達しましたので、 受付終了しました。) |
午後1時から午後5時 | 30名 |
田辺 |
西牟婁振興局 4階 大会議室 (田辺市朝日ヶ丘23-1) |
令和3年 11月15日(月) (11月5日(金)は定員に達しましたので、 受付終了しました。) |
午後1時から午後5時 | 30名 |
和歌山 |
和歌山県民文化会館 特設会議室 (和歌山市小松原通1-1) |
令和3年 11月11日(木) | 午後1時から午後5時 | 60名 |
湯浅 |
有田振興局 3階 大会議室 (湯浅町湯浅2355-1) |
令和3年 11月18日(木) | 午後1時から午後5時 | 40名 |
新宮 |
東牟婁振興局 3階 大会議室 (新宮市緑ヶ丘2-4-8) |
令和3年 11月25日(木) | 午後1時から午後5時 | 30名 |
- 講習内容
(1)食品表示に係る法令について
(2)食品表示基準の改正について
(3)食品表示法に基づく表示の基本
(ア)生鮮食品
(イ)加工食品
(ウ)詳細解説(原料原産地、遺伝⼦組換え、食品添加物、アレルゲン等)
(エ)栄養成分表示
(4)健康増進法について
(5)景品表示法について
(6)薬機法について - 対象者
和歌山県内で食品関係事業を営む方(製造、加工、小分け、輸入、販売又は卸等流通業者等)、その役員又は従事者。なお、本年は新型コロナウイルス感染予防対策のため、例年より受講定員を減らし、座席の間隔を空けて実施します。
同一事業者から2名以上の参加は御遠慮いただきますようお願いします。
また、募集定員に達した場合は、本講習会に初めて参加される事業者の受講を優先させていただく場合がありますので、予め御了承ください。 - 申し込み方法
申込書により、県庁食品・生活衛生課あてに、FAX、郵送、又はメールでお申し込みください。電話での申し込みはできません。
※申し込み期限:各会場開催日の7日前まで
ただし、定員になり次第締め切らせていただきます。
受付完了後、申込確認書(申込書下部)をお送りします。1週間以上たっても確認書が届かない場合には、お手数ですが、下記までご連絡ください。
- 費用
無料 - お問い合わせ・お申込み先
県庁食品・生活衛生課食品情報班
〒640-8585 和歌山市小松原通一丁目1番地
電話:073-441-2622 FAX:073-432-1952
e-mail:e0316001@pref.wakayama.lg.jp