4 月別食中毒発生状況 |
月 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
累計 |
事件数 |
0 |
2 |
1 |
1 |
1 |
0 |
2 |
3 |
0 |
2 |
1 |
1 |
14 |
患者数 |
0 |
104 |
24 |
18 |
24 |
0 |
57 |
41 |
0 |
17 |
56 |
21 |
362 |
|
|
5 病因物質別食中毒発生件数 |
|
件数 |
患者数 |
構成比(%) |
備 考 |
件 数 |
患者数 |
カンピロバクター |
5 |
127 |
35.7 |
35.1 |
料理 |
腸炎ビブリオ |
1 |
9 |
7.1 |
2.5 |
仕出し弁当 |
黄色ブドウ球菌 |
1 |
12 |
7.1 |
3.3 |
料理 |
ノロウイルス |
6 |
196 |
42.9 |
54.1 |
宴会料理、仕出し弁当 |
不明 |
1 |
18 |
7.1 |
5.0 |
宴会料理 |
計 |
14 |
362 |
100 |
100 |
|
|
|
6 原因施設別食中毒発生状況 |
|
件数 |
患者数 |
構成比(%) |
備 考 |
件 数 |
患者数 |
飲食店 |
9 |
225 |
64.3 |
62.2 |
|
旅館 |
5 |
137 |
35.7 |
37.8 |
|
計 |
14 |
362 |
100 |
100 |
|
|
|
7 過去10年間の県内食中毒発生状況 (H10~H19) |
年 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
事件数 |
11 |
16 |
4 |
9 |
7 |
10 |
8 |
7 |
27 |
14 |
患者数 |
237 |
233 |
32 |
198 |
332 |
472 |
311 |
334 |
1,108 |
362 |
死者数 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|