4 月別食中毒発生状況 |
月 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
累計 |
事件数 |
5 |
0 |
1 |
1 |
1 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
12 |
患者数 |
171 |
0 |
7 |
10 |
4 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
17 |
28 |
262 |
|
|
5 病因物質別食中毒発生件数 |
|
件数 |
患者数 |
構成比(%) |
備 考 |
件 数 |
患者数 |
ノロウイルス |
5 |
175 |
41.7 |
66.8 |
弁当、料理 |
カンピロバクター |
2 |
25 |
16.7 |
9.5 |
料理 |
サルモネラ |
1 |
4 |
8.3 |
1.5 |
スッポン料理 |
ウェルシュ |
1 |
28 |
8.3 |
10.7 |
料理 |
動物性自然毒 |
1 |
1 |
8.3 |
0.4 |
フグ |
サポウイルス |
1 |
12 |
8.3 |
4.6 |
宴会料理 |
エンテロトキシンB |
1 |
17 |
8.3 |
6.5 |
料理 |
計 |
12 |
262 |
100 |
100 |
|
|
|
6 原因施設別食中毒発生状況 |
|
件数 |
患者数 |
構成比(%) |
備 考 |
件 数 |
患者数 |
飲食店 |
7 |
191 |
58.3 |
72.9 |
|
旅館 |
1 |
12 |
8.3 |
4.6 |
|
事業所 |
2 |
30 |
16.7 |
11.5 |
中学校、寄宿舎 |
家庭 |
2 |
29 |
16.7 |
11.1 |
|
計 |
12 |
262 |
100 |
100 |
|
|
|
7 過去10年間の県内食中毒発生状況 (H11~H20) |
年 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
事件数 |
16 |
4 |
9 |
7 |
10 |
8 |
7 |
27 |
14 |
12 |
患者数 |
233 |
32 |
198 |
332 |
472 |
311 |
334 |
1,108 |
362 |
262 |
死者数 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|