平成21年和歌山県食中毒発生概要

平成19年和歌山県食中毒発生概要  
1 事 件 数       11件
  
2 患 者 数      180人
  
3 死 者 数        0人

 
イメージ
4 月別食中毒発生状況
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
事件数 1 1 1 0 0 0 4 0 2 1 0 1 11
患者数 23 25 12 0 0 0 58 0 25 12 0 25 180
5 病因物質別食中毒発生件数
件数 患者数 構成比(%) 備  考
件 数 患者数
ノロウイルス 4 85 36.4 47.2 料理
カンピロバクター  2 26 18.2 14.4 料理
サルモネラ  1  3 9.1 1.7 スッポン料理
黄色ブドウ球菌  1  29  9.1  16.1 弁当
不明  3 37 27.3 20.6 弁当、料理
11 180 100 100
6 原因施設別食中毒発生状況
件数 患者数 構成比(%) 備  考
件 数 患者数
飲食店  9 134 81.8 74.4
旅館 1 15 9.1 13.9
不明 1 21 9.1 11.7
11 180 100 100
7 過去10年間の県内食中毒発生状況 (H12~H21)
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
事件数  4  9   7  10   8   7  27  14  12 11
患者数 32 198 332 472 311 334 1,108 362 262 180
死者数   0  0   0   0   0   0   0   0   0 0

このページの先頭へ