4 月別食中毒発生状況 |
月 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
累計 |
事件数 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
4 |
0 |
2 |
1 |
0 |
1 |
11 |
患者数 |
23 |
25 |
12 |
0 |
0 |
0 |
58 |
0 |
25 |
12 |
0 |
25 |
180 |
|
|
5 病因物質別食中毒発生件数 |
|
件数 |
患者数 |
構成比(%) |
備 考 |
件 数 |
患者数 |
ノロウイルス |
4 |
85 |
36.4 |
47.2 |
料理 |
カンピロバクター |
2 |
26 |
18.2 |
14.4 |
料理 |
サルモネラ |
1 |
3 |
9.1 |
1.7 |
スッポン料理 |
黄色ブドウ球菌 |
1 |
29 |
9.1 |
16.1 |
弁当 |
不明 |
3 |
37 |
27.3 |
20.6 |
弁当、料理 |
計 |
11 |
180 |
100 |
100 |
|
|
|
6 原因施設別食中毒発生状況 |
|
件数 |
患者数 |
構成比(%) |
備 考 |
件 数 |
患者数 |
飲食店 |
9 |
134 |
81.8 |
74.4 |
|
旅館 |
1 |
15 |
9.1 |
13.9 |
|
不明 |
1 |
21 |
9.1 |
11.7 |
|
計 |
11 |
180 |
100 |
100 |
|
|
|
7 過去10年間の県内食中毒発生状況 (H12~H21) |
年 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
事件数 |
4 |
9 |
7 |
10 |
8 |
7 |
27 |
14 |
12 |
11 |
患者数 |
32 |
198 |
332 |
472 |
311 |
334 |
1,108 |
362 |
262 |
180 |
死者数 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
|
|