平成22年和歌山県食中毒発生概要

和歌山県食中毒発生概要

平成22年

1 事 件 数  4件

2 患 者 数 28人

3 死 者 数  0人

4 月別食中毒発生状況

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
事件数 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 0 0 4
患者数 0 0 0 6 3 0 3 0 16 0 0 0 28

5 病因物質別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備考
件数 患者数
セレウス菌 1 3 25 10.7 チャーハン
テトロドトキシン(推定) 1 3 25 10.7 フグ自宅調理
不明 2 22 50 78.6 会食料理
4 28 100 100

6 原因施設別食中毒発生状況

件数 患者数 構成比(%) 備考
件数 患者数
飲食店 3 25 75 89.3
その他 1 3 25 10.7
4 28 100 100

7 過去10年間の県内食中毒発生状況(平成13年から22年)

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
事件数 9 7 10 8 7 27 14 12 11 4
患者数 198 332 472 311 334 1,108 362 262 180 28
死者数 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

このページの先頭へ