平成22年和歌山県食中毒発生概要
和歌山県食中毒発生概要
平成22年
1 事 件 数 4件
2 患 者 数 28人
3 死 者 数 0人
4 月別食中毒発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
事件数 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 4 |
患者数 | 0 | 0 | 0 | 6 | 3 | 0 | 3 | 0 | 16 | 0 | 0 | 0 | 28 |
5 病因物質別食中毒発生状況
件数 | 患者数 | 構成比(%) | 備考 | ||
件数 | 患者数 | ||||
セレウス菌 | 1 | 3 | 25 | 10.7 | チャーハン |
テトロドトキシン(推定) | 1 | 3 | 25 | 10.7 | フグ自宅調理 |
不明 | 2 | 22 | 50 | 78.6 | 会食料理 |
計 | 4 | 28 | 100 | 100 |
6 原因施設別食中毒発生状況
件数 | 患者数 | 構成比(%) | 備考 | ||
件数 | 患者数 | ||||
飲食店 | 3 | 25 | 75 | 89.3 | |
その他 | 1 | 3 | 25 | 10.7 | |
計 | 4 | 28 | 100 | 100 |
7 過去10年間の県内食中毒発生状況(平成13年から22年)
年 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
事件数 | 9 | 7 | 10 | 8 | 7 | 27 | 14 | 12 | 11 | 4 |
患者数 | 198 | 332 | 472 | 311 | 334 | 1,108 | 362 | 262 | 180 | 28 |
死者数 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |