その他食中毒菌

その他食中毒菌

細菌名 菌の特徴 予防のポイント
ウエルシュ菌 自然界に広く分布し、芽胞を形成すると加熱に強く、「加熱済みの食品は安全」と言う常識は通用しない。
カレー、スープ、シチュー等大量調理され、長時間放置された食品が原因となりやすい。
○前日調理は避ける
○保存するときは底の浅い容器に小分けして、急冷後、冷蔵保存を行う
○原材料などに付着した土壌を調理場に持ち込まない

○再加熱は十分行う

ボツリヌス菌 致死率の高い恐ろしい食中毒菌です。
海水、海泥、陸地の土壌、湖沼の水や魚などに広く分布し、食品への汚染の機会は決して少なくない。
食品中で産生された毒素の摂取によりおこる。菌は芽胞を形成し、熱や消毒薬に強い抵抗性を示す。空気のない状態で発育する。
○毒素は熱に弱いので、喫食前の加熱は有効
○新鮮な原材料の選択
○原材料の洗浄
セレウス菌 自然界に土壌細菌として広く分布する。
芽胞を形成すると加熱に強いため、スパゲッティやピラフなどの残りものが原因となることが多い。
症状は、下痢型と嘔吐型がある。
○調理済み食品を長時間放置しない
○やむをえず保存するときは低温保存する

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