ノロウイルス食中毒注意報について
ノロウイルス食中毒注意報について
現在は発令期間を終了しました。
なお、ノロウイルス食中毒は一年を通して発生しますので、引き続き気をつけてください。
食品の取扱いの注意点はこちら→GO!
※「防災わかやまメール」でも、発令情報を配信しています。
「その他緊急情報」の配信を「希望する」と登録する必要があります。
登録の詳しい方法については、「防災わかやま」のホームページ
http://mail.bousai-wakayama.jp/doc/index.html
をご覧ください
ノロウイルスについて
ノロウイルスは食品中では増えず、人の腸管内で増殖し体外に排出されます。他の食中毒菌に比べ少量で感染し、
1日~2日の潜伏期間をおいて、嘔吐、腹痛、下痢などを発症します。
ほとんどの人は、発症後3日以内で回復しますが、乳幼児、高齢者、その他抵抗力の弱い方では、重症になるケースがあります。
ノロウイルスによる食中毒の予防ポイント
食品の取扱いについては、次の点に気をつけてください。
・調理前、トイレの後には、必ず手を洗いましょう。
・手を拭くときは、清潔なタオルを使いましょう。
・食品の加熱は、中心部までしっかり行いましょう。
・おう吐、下痢等の症状があるときは、調理を控えましょう。
・吐物、便で汚れた場所は塩素系消毒液で消毒しましょう。
平成29年度の発令状況について
1回目
発令日時 | 平成29年12月21日(木) |
解除日時 | 平成30年1月26日(金) |
発令地域 | 和歌山県 全域 |
平成30年度の発令状況について
1回目
発令日時 |
平成30年12月27日(木) |
解除日時 | 平成31年1月31日(木) |
発令地域 | 和歌山県 全域 |
2回目
発令日時 |
平成31年3月7日(木) |
解除日時 | 平成31年3月31日(日) |
発令地域 | 和歌山県 全域 |
令和元年度の発令状況について
1回目
発令日時 |
令和元年12月26日(木) |
解除日時 | 令和2年1月23日(木) |
発令地域 | 和歌山県 全域 |
令和2年度の発令状況について
発令なし。
令和3年度の発令状況について
1回目
発令日時 |
令和3年12月20日(月) |
解除日時 | 令和4年2月10日(木) |
発令地域 | 和歌山県 全域 |
令和4年度の発令状況について
1回目
発令日時 |
令和5年2月9日(木) |
解除日時 | 令和5年3月2日(木) |
発令地域 | 和歌山県 全域 |
令和5年度の発令状況について
1回目
発令日時 |
令和6年2月15日(木) |
解除日時 | - |
発令地域 | 和歌山県 全域 |