令和元年度食品の検査結果(残留有害物質)
令和元年度 食品の検査結果(残留有害物質)
畜水産食品の残留有害物質モニタリング検査
第1回(60検体)
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 | |
養殖魚介類 | タイ |
抗生物質 抗菌性物質 |
10 | 県内 | 10 | 28 | 0 | - |
ヒラメ | 1 | 県外 | 1 | 0 | - | |||
サケ、サーモン | 3 | 輸入 | 3 | 0 | - | |||
エビ | 1 | 輸入 | 1 | 0 | - | |||
ブリ | 2 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
県外 | 1 | 0 | - | |||||
シマアジ | 3 | 県内 | 2 | 0 | - | |||
県外 | 1 | 0 | - | |||||
畜産物 |
牛肉 | 10 | 県内 | 3 | 0 | - | ||
輸入 | 7 | |||||||
鶏肉 | 10 | 県内 | 8 | 0 | - | |||
県外 | 2 | |||||||
鶏卵 | 10 | 県内 | 8 | 0 | - | |||
県外 | 2 | |||||||
その他 | はちみつ | 抗生物質 | 10 | 県内 | 10 | 1 | 0 | - |
輸入品の内訳
サケ:チリ
エビ:インド
牛肉:アメリカ、オーストラリア
第2回(60検体)
分類 | 食品名 | 検査内容 | 検体数 | 産地等内訳 | 検査項目数 | 違反数 | 違反事項 | |
養殖魚介類 | タイ |
抗生物質 抗菌性物質 |
9 | 県内 | 8 | 28 | 0 | - |
県外 | 1 | |||||||
サケ、サーモン | 4 | 輸入 | 4 | 0 | - | |||
エビ | 2 | 輸入 | 2 | 0 | - | |||
シマアジ | 2 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
県外 | 1 | 0 | - | |||||
アユ | 4 | 県内 | 3 | 0 | - | |||
県外 | 1 | 0 | - | |||||
ブリ | 1 | 県外 | 1 | 0 | - | |||
ヒラメ | 1 | 輸入 |
1 |
0 | - | |||
カンパチ | 1 | 県外 | 1 | 0 | - | |||
イシダイ | 1 | 県内 | 1 | 0 | - | |||
畜産物 |
牛肉 | 5 | 県内 | 1 | 0 | - | ||
輸入 | 4 | |||||||
豚肉 | 5 | 県外 | 4 | 0 | - | |||
輸入 | 1 | |||||||
鶏肉 | 15 | 県内 | 4 | 0 | - | |||
県外 | 8 | |||||||
輸入 | 3 | |||||||
鶏卵 | 10 | 県内 | 6 | 0 | - | |||
県外 | 4 |
輸入品の内訳
サケ、サーモン:チリ
エビ:ホンジュラス、インド
ヒラメ:韓国
牛肉:アメリカ、オーストラリア
豚肉:アメリカ
鶏肉:ブラジル、タイ