平成30年度食品の検査結果(残留有害物質)

平成30年度 食品の検査結果(残留有害物質)

畜水産食品の残留有害物質モニタリング検査

1回目

2回目

第1回(60検体)

分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
養殖魚介類 カンパチ

抗生物質

抗菌性物質
(サルファ剤等28項目)

1 県外 1 29 0
ハマチ 1 県外 1 0
アユ 3 県内 3 0
サケ 1 輸入 1 0
ブリ 2 県内 1 0
県外 1 0
サーモン 1 輸入 1 0
エビ 1 輸入 1 0
シマアジ 3 県内 3 0
タイ 7 県内 7 0

畜産物

牛肉 10 県内 2 0
県外 4
輸入 4
鶏肉 10 県内 7 0
県外 3
鶏卵 10 県内 6 0
県外 4
その他 はちみつ 抗生物質 10 県内 9 1 0
県外 1

輸入品の内訳
サケ:チリ 

サーモン:ノルウェー

エビ:インド
牛肉:アメリカ(1)、オーストラリア(3)

第2回(60検体)

分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
養殖魚介類 タイ

抗生物質

抗菌性物質
(サルファ剤等28項目)

10 県内 10 29 0
県外 1
サケ、サーモン 6 輸入 6 0
エビ 3 輸入 3 0
シマアジ 1 県内 1 0
アユ 2 県内 2 0
ヒラメ 2 県内

1

0
輸入 1
カンパチ 1 県外 1 0

畜産物

牛肉 5 県内 3 0
県外 1
輸入 1
豚肉 5 県内 2 0
県外 1
輸入 2
鶏肉 15 県内 7 0
県外 4
輸入 4
鶏卵 10 県内 6 0
県外 4

輸入品の内訳
サケ、サーモン:ノルウェー、チリ
エビ:マレーシア、ペルー

ヒラメ:韓国
牛肉:アメリカ
豚肉:スペイン、カナダ

鶏肉:ブラジル

このページの先頭へ