平成30年度食品の検査結果(食品添加物)

平成30年度 食品の検査結果(食品添加物)

過酸化水素
保存料
発色剤

防かび剤

甘味料

着色料

酸化防止剤

指定外添加物

過酸化水素

第1回(17検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 17 県内 17 1 0 なし
第2回(6検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 6 県内 6 1 0 なし
第3回(17検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

魚介類加工品 釜揚げしらす 殺菌料、漂白剤(過酸化水素)の使用基準 17 県内 17 1 0 なし

保存料

第1回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 食肉製品 保存料(ソルビン酸) 7 県内 2 1 0 なし
県外 4 1 0 なし
輸入 1 1 0 なし
魚肉ソーセージ 保存料(ソルビン酸) 3 県外 3 1 0 なし
梅干 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 10 県内 8 9 0 なし
輸入 2 9 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳
アメリカ、中国

第2回(30検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5

県内 4

9 0 なし
県外 1
しょうゆ 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 5 県内 5 9 0 なし
漬物 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 10

県内 7

9 0 なし
輸入 3
菓子 保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸、パラオキシ安息香酸等) 10

県内 9

9 1
県外 1

(補足)

輸入品の原産国内訳
中国、韓国

発色剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 食肉製品 発色剤(亜硝酸根) 7 県内 2 1 0 なし
県外 4 1 0 なし
輸入 1 1 0 なし
魚肉ソーセージ 発色剤(亜硝酸根) 3 県外 3 1 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳
アメリカ

防かび剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
輸入果実 レモン イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル 5 輸入 5 7 0 なし
グレープフルーツ イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル 5 輸入 5 7 0 なし
オレンジ イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル 5 輸入 5 7 0 なし
バナナ イマザリル、ジフェニル、チアベンダゾール、オルトフェニルフェノール、フルジオキソニル、アゾキシストロビン、ピリメタニル 5 輸入 5 7 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳

  • レモン
    チリ、アメリカ合衆国
  • グレープフルーツ
    南アフリカ共和国
  • オレンジ
    オーストラリア
  • バナナ
    フィリピン

甘味料

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム) 5 県内 4 3 0 なし
県外 1
しょうゆ 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム ) 5 県内 5 3 0 なし
漬物 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム ) 10 県内 7 3 0 なし
輸入 3
菓子 甘味料(サッカリンナトリウム、アセスルファムカリウム、アスパルテーム ) 10 県内 9 3 0 なし
県外 1

(補足)

輸入品の原産国内訳
中国、韓国

着色料

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 しょうゆ 着色料(食用タール色素) 5 県内 5 12 0 なし
漬物 着色料(食用タール色素) 10 県内 7 12 0 なし
輸入 3
菓子 着色料(食用タール色素) 10 県内 9 12 0

なし

県外 1

(補足)

輸入品の原産国内訳
中国、韓国

酸化防止剤

 
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 魚介乾製品、魚介塩蔵品 食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 10 県内 6 3 0 なし
県外 3 3 0 なし
輸入 1 3 0 なし
油脂 食品添加物(酸化防止剤(BHA、BHT、PG))の使用基準 10 県内 3 3 0 なし
県外 4 3 0 なし
輸入 3 3 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳
魚介乾製品:ロシア

油脂:スペイン

  • BHA
    ブチルヒドロキシアニソール
  • BHT
    ジブチルヒドロキシトルエン
  • PG
    没食子酸プロピル

指定外添加物

第1回(10検体)

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

違反事項

加工食品 梅干 パラオキシ安息香酸メチル(保存料) 10 県内8 1 0 なし
輸入2 1 0 なし
第2回(30検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 みそ パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、 ズルチン(甘味料) 5 県内 4 2 0 なし
県外 1
しょうゆ パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料)、旧食用赤色4号等(着色料) 5 県内 5 17 0 なし
菓子 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料)、旧食用赤色4号等(着色料) 10 県内 7 17 0 なし
輸入 3
漬物 パラオキシ安息香酸メチル(保存料)、ズルチン(甘味料)、旧食用赤色4号等(着色料) 10 県内 9 17 0 なし
県外 1
第3回(20検体)
分類 食品名 検査内容 検体数 産地等内訳 検査項目数 違反数 違反事項
加工食品 魚介乾製品 NDGA、TBHQ、DG、HMBP、OG(酸化防止剤) 10 県内 6 5 0 なし
県外 3 5 0 なし
輸入 1 5 0 なし
油脂 NDGA、TBHQ、DG、HMBP、OG(酸化防止剤) 10 県内 3 5 0 なし
県外 4 5 0 なし
輸入 3 5 0 なし

(補足)

輸入品の原産国内訳
魚介乾製品:ロシア

油脂:スペイン

  • NDGA
    ノルジヒドログアヤレチック酸
  • TBHQ
    tert-ブチルヒドロキノン
  • DG
    没食子酸ラウリル
  • HMBP
    4-ヒドロキシメチル-2,6-ジ-tert-ブチルフェノール
  • OG
    没食子酸オクチル

このページの先頭へ