平成28年度食品の検査結果(微生物検査)

平成28年度 食品の検査結果(微生物検査)

腸管出血性大腸菌O26、O103、O111、O121、O145、O157に係る流通食品の汚染実態調査
生めん類の衛生規範検査
サルモネラ属菌に係る流通食品の汚染実態調査
アイスクリーム類及び氷菓の成分規格検査
生食用鮮魚介類の成分規格検査
弁当の衛生規範検査
浅漬の衛生規範検査
カンピロバクターに係る流通食品の汚染実態調査
生食用かきの成分規格検査及びノロウイルス汚染実態調査
ナチュラルチーズ(ソフト及びセミハードのものに限る。)の成分規格検査及びリステリア汚染実態調査

腸管出血性大腸菌O26、O103、O111、O121、O145、O157に係る流通食品の汚染実態調査

腸管出血性大腸菌一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

備考

畜産物 牛レバー

腸管出血性大腸菌(O26、O103、O111、O121、O145、O157)

10

県内 2 6

すべての食品から検出されませんでした。

畜産物 牛レバー 腸管出血性大腸菌(O26、O103、O111、O121、O145、O157) 10 県外 7 6 すべての食品から検出されませんでした。
畜産物 牛レバー 腸管出血性大腸菌(O26、O103、O111、O121、O145、O157) 10 輸入 1 6 すべての食品から検出されませんでした。
畜産物 牛内臓 腸管出血性大腸菌(O26、O103、O111、O121、O145、O157)

10

県内 2 6 すべての食品から検出されませんでした。
畜産物 牛内臓 腸管出血性大腸菌(O26、O103、O111、O121、O145、O157) 10 県外 6 6 すべての食品から検出されませんでした。
畜産物 牛内臓 腸管出血性大腸菌(O26、O103、O111、O121、O145、O157) 10 輸入 2 6 すべての食品から検出されませんでした。
野菜加工品 サラダ 腸管出血性大腸菌(O26、O103、O111、O121、O145、O157)

6

県内 4 6 すべての食品から検出されませんでした。
野菜加工品 サラダ 腸管出血性大腸菌(O26、O103、O111、O121、O145、O157) 6 県外 2 6 すべての食品から検出されませんでした。
野菜加工品 ミックス野菜 腸管出血性大腸菌(O26、O103、O111、O121、O145、O157)

4

県内 4 6 すべての食品から検出されませんでした。

生めん類の衛生規範検査

生めん類一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

備考

生めん類 生めん

一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌

5

県内 5 3

すべて製品規格に適合

生めん類 ゆでめん 一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 5 県内 4 3 すべて製品規格に適合
生めん類 ゆでめん 一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 5 県外 1 3 すべて製品規格に適合

サルモネラ属菌に係る流通食品の汚染実態調査

サルモネラ属菌一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

備考

畜産物

牛肉

サルモネラ属菌

10

県内 4 1

なし

畜産物 牛肉 サルモネラ属菌 10 県外 2 1 なし
畜産物 牛肉 サルモネラ属菌 10 輸入 4 1 なし
畜産物 鶏卵 サルモネラ属菌

10

県内 8 1 なし
畜産物 鶏卵 サルモネラ属菌 10 県外 2 1 なし
菓子 洋生菓子 サルモネラ属菌

10

県内 10 1 なし
畜産物 鶏肉 サルモネラ属菌

10

県内 8 1

鶏肉4検体からサルモネラ属菌が検出されました。二次汚染を防止対策等を実施するよう指導しているところです。

畜産物 鶏肉 サルモネラ属菌 10 県外 1 1 鶏肉4検体からサルモネラ属菌が検出されました。二次汚染を防止対策等を実施するよう指導しているところです。
畜産物 鶏肉 サルモネラ属菌 10 輸入 1 1 鶏肉4検体からサルモネラ属菌が検出されました。二次汚染を防止対策等を実施するよう指導しているところです。

輸入品の内訳

  • 牛肉
    オーストラリア 、アメリカ
  • 鶏肉
    ブラジル

アイスクリーム類及び氷菓の成分規格検査

アイスクリーム類一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

備考

アイスクリーム類

アイスクリーム、
アイスミルク、
ラクトアイス

一般生菌数、大腸菌群

20

県内 20 2 3

3検体が成分規格に適合していなかったため、食品衛生法第54条に基づき事業者に当該製品の回収を命じました。

また、違反のあったすべての事業者に製造基準及び管理運営基準を遵守するよう指導しました。

氷菓 氷菓 一般生菌数、大腸菌群

10

県内 10 2 3

3検体が成分規格に適合していなかったため、食品衛生法第54条に基づき事業者に当該製品の回収を命じました。

また、違反のあったすべての事業者に製造基準及び管理運営基準を遵守するよう指導しました。

生食用鮮魚介類等の成分規格検査

生食用鮮魚介類一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

備考

鮮魚介類

生食用鮮魚介類

(カツオ、サーモン、タイ、ヨコワ、ブリ、イカ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンチョウマグロ)

腸炎ビブリオ最確数

20

県内 13 1 0

すべて成分規格に適合しました。

鮮魚介類

生食用鮮魚介類

(カツオ、サーモン、タイ、ヨコワ、ブリ、イカ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンチョウマグロ)

腸炎ビブリオ最確数 20 県外 3 1 0

すべて成分規格に適合しました。

鮮魚介類

生食用鮮魚介類

(カツオ、サーモン、タイ、ヨコワ、ブリ、イカ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンチョウマグロ)

腸炎ビブリオ最確数 20 輸入 4 1 0

すべて成分規格に適合しました。

輸入品の内訳

  • サーモン
    ノルウェー

弁当の衛生規範検査

弁当について

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

備考

弁当 弁当

一般細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌

10

県内 10 3

すべて製品規格に適合

浅漬の衛生規範検査

浅漬一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

備考

漬物

浅漬

大腸菌、腸炎ビブリオ

10

県内 7 2 0

なし

漬物 浅漬 大腸菌、腸炎ビブリオ 10 県外 3 2 0 なし

カンピロバクターに係る流通食品の汚染実態調査

カンピロバクター一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

備考

畜産物 鶏肉

カンピロバクター

20

県内 20 1 0

鶏肉9検体からカンピロバクターが検出されたため、飲食店や食肉販売業営業施設において鶏肉を生食として提供しないよう周知しているところです。

生肉や加熱不足の肉を原因とする食中毒が全国的に発生していますので、肉は中心部まで火が通るよう十分に加熱しましょう。

パンフレット「ちょっと待って!お肉の生食」(PDF形式 531キロバイト)

生食用かきの成分規格検査及びノロウイルス汚染実態調査

水産用かき一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

備考

水産食品 生食用かき

一般生菌数、大腸菌最確数、腸炎ビブリオ最確数

10

県内 2 3 0

なし

水産食品 生食用かき 一般生菌数、大腸菌最確数、腸炎ビブリオ最確数 10 県外 8 3 0 なし
水産食品 生食用かき ノロウイルス

10

県内 2 1 -

なし

水産食品 生食用かき ノロウイルス 10 県外 8 1 - なし

ナチュラルチーズ(ソフト及びセミハードのものに限る。)の成分規格検査及びリステリア汚染実態調査

ナチュラルチーズ一覧

分類

食品名

検査内容

検体数

産地等内訳

検査項目数

違反数

備考

乳製品 ナチュラルチーズ リステリア・モノサイトゲネス

5

輸入 5 1 0 なし
漬物 漬物 リステリア・モノサイトゲネス

5

県内 3 1 - なし
漬物 漬物 リステリア・モノサイトゲネス 5 県外 2 1 - なし

輸入品の内訳

  • ナチュラルチーズ
    アメリカ、ドイツ、フランス、デンマーク

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