衛生的なエコバッグの使用について
エコバッグは清潔に! ~正しく使って食中毒を予防しよう~
衛生的なエコバッグの使用について
令和2年7月からレジ袋が有料化され、エコバッグを持って買い物に行くケースが増えています。エコバッグは、くり返し使用でき、便利で、環境にやさしいですが、衛生面にも注意が必要です。
肉や魚の汁、野菜の土などが付着することで、見た目には汚れていなくても、そのまま使い続けると食中毒菌が増えてしまい、新たに購入した食品に菌が付着してしまいます。そこで、エコバッグを衛生的に使うために、日頃から注意が必要なポイントを紹介します。
(チラシはこちら)
1.定期的に洗いましょう
・エコバッグの洗濯表示などに従い、こまめに洗って清潔にしておきましょう。
2.肉、魚、野菜はポリ袋に入れましょう
・肉や魚の汁、野菜の土がエコバッグや他の食材に付着することを防ぎましょう。
3.複数のエコバッグを使い分けましょう
・エコバッグは複数用意し、食品と日用品を入れるバッグを区別しましょう。
4.その他、注意すること
・硬いものや重たいものを下に入れましょう。荷物が安定し、食品の汁がこぼれにくくなります。底が平らなエコバッグも荷物が安定します。
・肉、魚、冷蔵・冷凍食品などを入れたエコバッグの持ち運びは短時間にし、できる限り早く冷蔵庫に入れましょう。