令和6年和歌山県食中毒発生概要

令和6年

  1. 事件数 11件
  2. 患者数 265人
  3. 死者数 0人

月別食中毒発生状況

月別食中毒発生状況一覧
事件数 患者数
1月 1件 30人
2月 2件 72人
3月 1件 15人
4月 3件 133人
5月 0件 0人
6月 0件 0人
7月 1件 3人
8月 0件 0人
9月 1件 4人
10月 0件 0人
11月 1件 2人
12月 1件 6人

病因物質別食中毒発生状況

病因物質別食中毒発生状況
病因物質 件数 患者数 件数(構成比) 患者数(構成比) 備考
ノロウイルス 6件 240人 54.5% 90.6%
カンピロバクター属菌 3件 12人 27.3% 4.5%
黄色ブドウ球菌 2件 13人 18.2% 4.9%

原因施設別食中毒発生状況

原因施設別食中毒発生状況
原因施設 件数 患者数 件数(構成比)
患者数(構成比) 備考
飲食店 10件 263人 90.9%

98.9%

製造所 1件 3人 9.1%

1.1%

過去10年間の県内食中毒発生状況(平成25年から令和6年)

過去10年間の県内食中毒発生状況一覧
事件数 患者数 死者数
平成25年 2件 21人 0人
平成26年 8件 210人 0人
平成27年 15件 208人 0人
平成28年 6件 117人 0人

平成29年

8件 874人 0人
平成30年 14件 295人 0人
令和元年 7件 99人 0人
令和2年 4件 15人 0人
令和3年 4件

11人

0人
令和4年 5件 42人 0人
令和5年 7件 154人 1人
令和6年 11件 265人 0人

このページの先頭へ