令和5年和歌山県食中毒発生概要
令和5年
- 事件数 7件
- 患者数 154人
- 死者数 1人
月別食中毒発生状況
月 | 事件数 | 患者数 |
---|---|---|
1月 | 1件 | 1人 |
2月 | 0件 | 0人 |
3月 | 0件 | 0人 |
4月 | 0件 | 0人 |
5月 | 0件 | 0人 |
6月 | 0件 | 0人 |
7月 | 2件 | 12人 |
8月 | 1件 | 117人 |
9月 | 1件 | 1人 |
10月 | 1件 | 3人 |
11月 | 1件 | 15人 |
12月 | 0件 | 0人 |
病因物質別食中毒発生状況
病因物質 | 件数 | 患者数 | 件数(構成比) | 患者数(構成比) | 備考 |
---|---|---|---|---|---|
カンピロバクター属菌 | 2件 | 10人 | 28.5% | 6.5% | |
サルモネラ属菌 | 1件 | 117人 | 14.3% | 76.0% | |
ウェルシュ菌 | 1件 | 15人 | 14.3% | 9.7% | |
クドア・セプテンプンクタータ | 1件 | 6人 | 14.3% | 3.9% | |
腸管出血性大腸菌O111 | 1件 | 5人 | 14.3% | 3.2% | |
フグ毒(テトロドトキシン) | 1件 | 1人 | 14.3% | 0.7% |
原因施設別食中毒発生状況
原因施設 | 件数 | 患者数 | 件数(構成比) | ||
---|---|---|---|---|---|
患者数(構成比) | 備考 | ||||
飲食店 | 6件 | 153人 | 85.7% |
99.3% |
|
販売店 | 1件 | 1人 | 14.3% |
0.7% |
過去10年間の県内食中毒発生状況(平成25年から令和4年)
年 | 事件数 | 患者数 | 死者数 |
---|---|---|---|
平成25年 | 2件 | 21人 | 0人 |
平成26年 | 8件 | 210人 | 0人 |
平成27年 | 15件 | 208人 | 0人 |
平成28年 | 6件 | 117人 | 0人 |
平成29年 |
8件 | 874人 | 0人 |
平成30年 | 14件 | 295人 | 0人 |
令和元年 | 7件 | 99人 | 0人 |
令和2年 | 4件 | 15人 | 0人 |
令和3年 | 4件 |
11人 |
0人 |
令和4年 | 5件 | 42人 | 0人 |
令和5年 | 7件 | 154人 | 1人 |