令和3年和歌山県食中毒発生概要
令和3年
- 事件数 4件
- 患者数 11人
- 死者数 0人
月別食中毒発生状況
月 | 事件数 | 患者数 |
---|---|---|
1月 | 1件 | 7人 |
2月 | 1件 | 1人 |
3月 | 0件 | 0人 |
4月 | 0件 | 0人 |
5月 | 0件 | 0人 |
6月 | 0件 | 0人 |
7月 | 0件 | 0人 |
8月 | 0件 | 0人 |
9月 | 0件 | 0人 |
10月 | 1件 | 2人 |
11月 | 0件 | 0人 |
12月 | 1件 | 1人 |
病因物質別食中毒発生状況
病因物質 | 件数 | 患者数 | 件数(構成比) | 患者数(構成比) | 備考 |
---|---|---|---|---|---|
黄色ブドウ球菌 | 1件 | 7人 | 25% | 63.6% | |
テトロドトキシン | 1件 | 1人 | 25% | 9.1% | |
カンピロバクター | 1件 | 2人 | 25% | 18.2% | |
アニサキス | 1件 | 1人 | 25% | 9.1% |
原因施設別食中毒発生状況
原因施設 | 件数 | 患者数 | 件数(構成比) | ||
---|---|---|---|---|---|
患者数(構成比) | 備考 | ||||
飲食店 | 2件 | 9人 | 50% |
81.8% |
|
家庭 | 1件 | 1人 | 25% |
9.1% |
|
魚介類販売業 | 1件 | 1人 | 25% |
9.1% |
過去10年間の県内食中毒発生状況(平成24年から令和3年)
年 | 事件数 | 患者数 | 死者数 |
---|---|---|---|
平成24年 | 6件 | 133人 | 0人 |
平成25年 | 2件 | 21人 | 0人 |
平成26年 | 8件 | 210人 | 0人 |
平成27年 | 15件 | 208人 | 0人 |
平成28年 | 6件 | 117人 | 0人 |
平成29年 |
8件 | 874人 | 0人 |
平成30年 | 14件 | 295人 | 0人 |
令和元年 | 7件 | 99人 | 0人 |
令和2年 | 4件 | 15人 | 0人 |
令和3年 | 4件 |
11人 |
0人 |