平成30年和歌山県食中毒発生概要

平成30年

  1. 事件数 14件
  2. 患者数 295人
  3. 死者数 0人

月別食中毒発生状況

月別食中毒発生状況一覧
事件数 患者数
1月 1件 5人
2月 5件 33人
3月 1件 48人
4月 2件 12人
5月 0件 0人
6月 1件 3人
7月 0件 0人
8月 0件 0人
9月 0件 0人
10月 0件 0人
11月 4件 194人
12月 0件 0人

病因物質別食中毒発生状況

病因物質別食中毒発生状況
病因物質 件数 患者数 件数(構成比) 患者数(構成比) 備考
ノロウイルス 2件 183人 14.3% 62%
カンピロバクター 7件 38人 50% 12.9%
サルモネラ属菌 1件 48人 7.1% 16.3%
サルコシスティス属寄生虫(推定) 1件 3人 7.1% 1%
ヒスタミン 1件 1人 7.1% 0.3%
不明 2件 22人 14.3% 7.5%

原因施設別食中毒発生状況

原因施設別食中毒発生状況
原因施設 件数 患者数 件数(構成比)
患者数(構成比) 備考
飲食店 12件 244人 85.7%

82.7%

家庭 1件 3人 7.1%

1%

給食施設 1件 48人 7.1%

16.3%

過去10年間の県内食中毒発生状況(平成21年から平成30年)

過去10年間の県内食中毒発生状況一覧
事件数 患者数 死者数
平成21年 11件 180人 0人
平成22年 4件 28人 0人
平成23年 9件 365人 0人
平成24年 6件 133人 0人
平成25年 2件 21人 0人
平成26年 8件 210人 0人
平成27年 15件 208人 0人
平成28年 6件 117人 0人

平成29年

8件 874人 0人
平成30年 14件 295人 0人

このページの先頭へ