平成28年和歌山県食中毒発生状況
事件 番 号 |
発生年月日 (初発) |
発生場所 (処理保健所) |
摂食者 (人) |
患者数 (人) |
死者数 (人) |
原因食品 |
病因物質の 種類 |
原因施設 の種別 |
概要 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 平成28年2月19日 |
紀の川市 (岩出保健所) |
27人 | 23人 | 0人 | 平成28年2月18日に提供した食事 | ノロウイルス |
飲食店 |
特になし |
2 | 平成28年4月30日 |
橋本市、五條市他 (橋本保健所) |
60人 | 43人 | 0人 | 平成28年4月29日、平成28年4月30日に提供した寿司類 | ノロウイルス | 飲食店 | 特になし |
3 | 平成28年8月18日 |
田辺市 (田辺保健所) |
46人 | 27人 | 0人 | 平成28年8月17日もしくは平成28年8月18日に提供した食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 特になし |
4 | 平成28年9月2日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
6人 | 5人 | 0人 | 鶏料理 | カンピロバクター | 飲食店 | 特になし |
5 | 平成28年9月30日 |
みなべ町 (田辺保健所) |
11人 | 10人 | 0人 | 唐揚げ入りおにぎり | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店 | 特になし |
6 | 平成28年10月22日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
27人 | 8人 | 0人 | ヒラメの刺身 | クドア | 飲食店 | 特になし |