平成28年和歌山県食中毒発生概要
平成28年
- 事件数 6件
- 患者数 117人
- 死者数 0人
月別食中毒発生状況
月別食中毒発生状況一覧
月 |
事件数 |
患者数 |
1月 |
0件 |
0人 |
2月 |
1件 |
24人 |
3月 |
0件 |
0人 |
4月 |
1件 |
43人 |
5月 |
0件 |
0人 |
6月 |
0件 |
0人 |
7月 |
0件 |
0人 |
8月 |
1件 |
27人 |
9月 |
2件 |
15人 |
10月 |
1件 |
8人 |
11月 |
0件 |
0人 |
12月 |
0件 |
0人 |
病因物質別食中毒発生状況
病因物質別食中毒発生状況
病因物質 |
件数 |
患者数 |
件数(構成比) |
患者数(構成比) |
備考 |
ノロウイルス |
2件 |
67人 |
33.3% |
57.2% |
|
カンピロバクター |
2件 |
32人 |
33.3% |
27.4% |
|
黄色ブドウ球菌 |
1件 |
10人 |
16.7% |
8.5% |
|
クドア |
1件 |
8人 |
16.7% |
6.8% |
|
原因施設別食中毒発生状況
原因施設別食中毒発生状況
原因施設 |
件数 |
患者数 |
件数(構成比) |
患者数(構成比) |
備考 |
飲食店 |
6件 |
117人 |
100% |
100% |
|
過去10年間の県内食中毒発生状況(平成18年から平成27年)
過去10年間の県内食中毒発生状況一覧
年 |
事件数 |
患者数 |
死者数 |
平成19年 |
14件 |
362人 |
0人 |
平成20年 |
12件 |
262人 |
0人 |
平成21年 |
11件 |
180人 |
0人 |
平成22年 |
4件 |
28人 |
0人 |
平成23年 |
9件 |
365人 |
0人 |
平成24年 |
6件 |
133人 |
0人 |
平成25年 |
2件 |
21人 |
0人 |
平成26年 |
8件 |
210人 |
0人 |
平成27年 |
15件 |
208人 |
0人 |
平成28年 |
6件 |
117人 |
0人 |
このページの先頭へ