平成27年和歌山県食中毒発生状況
事 件 番 号 |
発生年月日 (初発) |
発生場所 (処理保健所) |
摂食者 (人) |
患者数 (人) |
死者数 (人) |
原因食品 |
病因物質の 種類 |
原因施設 の種別 |
概要 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 平成27年1月20日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
4人 | 3人 | 0人 | 生がき(推定) | ノロウイルス |
飲食店 |
特になし |
2 | 平成27年1月31日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
28人 | 20人 | 0人 | 不明 | ノロウイルス | 飲食店 | 特になし |
3 | 平成27年2月2日 |
有田川町 (湯浅保健所) |
32人 | 25人 | 0人 | 1日に提供された食事 |
ノロウイルス |
飲食店 | 特になし |
4 | 平成27年2月10日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
108人 | 21人 | 0人 | 不明 | ノロウイルス | 給食 | 特になし |
5 | 平成27年2月27日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
5人 | 5人 | 0人 | トラフグの肝臓 | テトロドトキシン | 飲食店 | 特になし |
6 | 平成27年3月1日 |
新宮市他 (新宮保健所) |
28人 | 25人 | 0人 | 平成2月28日に提供した弁当 | ノロウイルス | 飲食店 | 特になし |
7 | 平成27年3月10日 |
田辺市他 (田辺保健所) |
43人 | 23人 | 0人 | 平成10日に提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店 | 特になし |
8 | 平成27年4月9日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
38人 | 14人 | 0人 | 鶏たたき(推定) | カンピロバクター | 飲食店 | 特になし |
9 | 平成27年4月11日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
40人 | 10人 | 0人 | 不明 | カンピロバクター | 不明 | 特になし |
10 | 平成27年4月30日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
4人 | 3人 | 0人 | 鶏造り盛り合わせ(推定) | カンピロバクター | 飲食店 | 特になし |
11 | 平成27年5月22日 |
大阪府阪南市 (新宮保健所) |
2人 | 1人 | 0人 | うるめいわし丸干し | ヒスタミン | 干物製造 | 特になし |
12 | 平成27年5月23日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
37人 | 20人 | 0人 | 不明 | ノロウイルス | 飲食店 | 特になし |
13 | 平成27年7月10日 |
和歌山市 (和歌山市保健所) |
3人 | 3人 | 0人 | 鶏造り盛り合わせ(推定) | カンピロバクター | 飲食店 | 特になし |
14 | 平成27年7月24日 |
和歌山市、日高川町 (和歌山市保健所) |
634人 | 18人 | 0人 | 鰻重 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店(弁当) | 特になし |
15 | 平成27年7月26日 |
県内バス車中 (橋本保健所) |
22人 | 17人 | 0人 | ヒラメ刺身 | クドア | 飲食店 | 特になし |