平成27年和歌山県食中毒発生概要
平成27年
- 事件数 15件
- 患者数 208人
- 死者数 0人
月別食中毒発生状況
食中毒発生状況一覧
月 |
事件数 |
患者数 |
1月 |
2件
|
23人
|
2月 |
3件 |
51人 |
3月 |
2件 |
48人 |
4月 |
3件 |
27人 |
5月 |
2件 |
21人 |
6月 |
0件 |
0人 |
7月 |
3件 |
38人 |
8月 |
0件 |
0人 |
9月 |
0件 |
0人 |
10月 |
0件 |
0人 |
11月 |
0件 |
0人 |
12月 |
0件 |
0人
|
病因物質別食中毒発生状況
病因物質別食中毒発生状況一覧
病院物質 |
件数 |
患者数 |
件数(構成比) |
患者数(構成比) |
備考 |
ノロウイルス |
7件 |
137人 |
46.7% |
65.9% |
|
カンピロバクター・ジェジュニ |
4件 |
30人 |
26.7% |
14.4% |
|
黄色ブドウ球菌 |
1件 |
18人 |
6.7% |
8.7% |
|
テトロドトキシン |
1件 |
5人 |
6.7% |
2.4% |
|
クドア |
1件 |
17人 |
6.7% |
8.2% |
|
ヒスタミン |
1件 |
1人 |
6.7% |
0.5% |
|
原因施設別食中毒発生状況
原因施設別食中毒発生状況一覧
原因施設 |
件数 |
患者数 |
件数(構成比) |
患者数(構成比) |
備考 |
飲食店 |
12件 |
176人 |
80% |
84.6% |
|
事業所(給食施設) |
1件 |
21人 |
6.7% |
10.1% |
|
干物製造 |
1件 |
1人 |
6.7% |
0.5% |
|
不明 |
1件 |
10人 |
6.7% |
4.8% |
|
過去10年間の県内食中毒発生状況(平成18年から平成27年)
県内食中毒発生状況一覧
年 |
事件数 |
患者数 |
死者数 |
平成18年 |
27件 |
1,108人 |
0人 |
平成19年 |
14件 |
362人 |
0人 |
平成20年 |
12件 |
262人 |
0人 |
平成21年 |
11件 |
180人 |
0人 |
平成22年 |
4件 |
28人 |
0人 |
平成23年 |
9件 |
365人 |
0人 |
平成24年 |
6件 |
133人 |
0人 |
平成25年 |
2件 |
21人 |
0人 |
平成26年 |
8件 |
210人 |
0人 |
平成27年 |
15件 |
208人 |
0人 |
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