県政おはなし講座

 食の安全・安心を確保するためには、県民の皆様方と情報を共有していくことが最も重要なことです。

 当課では、ホームページ・印刷物などを利用して情報を発信するとともに、職員が現地へ出向き、食の安全・安心に関する情報提供「出張!県政おはなし講座」 を行っています。

 

「出張!県政おはなし講座」

■ 食の安全・安心に関するテーマ一覧

テーマ 概要
食品の安全性の確保 食品衛生管理認定制度など食品の安全性を確保するための施策についてご説明します。

知っておきたい

「食品表示」

原料原産地や賞味期限など食品表示の仕組みについてご説明します。

健康食品 保健機能食品と「いわゆる健康食品」について、有効性、安全性、特定保健用食品制度をご説明します。

食中毒と

その予防

食中毒は季節を問わず年中、飲食店や家庭で発生しています。そこで、皆さんの健康と食生活の安全を守るため、食中毒予防のためのポイントをお話しします。


 

■ 申込について

 下記の広報課URLをご参照ください。

 /prefg/000200/shuttyou/index.html


 

■ 講習会・研修会等の実績

【令和4年度】

テーマ

開 催 回 数

参 加 者 数

食中毒(予防)

33

1,320

衛生管理手法

56.5

1,083

食品表示

13.5

208

4年度合計

103

2,612


【これまでの開催実績】

開 催 回 数

参 加 者 数

令和3年度 119 2,504
令和2年度 179 2,943
 令和元年度 275 7,029

30年度合計

219

7,413

29年度合計

179

6,392

28年度合計

195

7,732

27年度合計

217

8,267

26年度合計

203

7,899

25年度合計

179

6,247

24年度合計

187

6,903

23年度合計

169

6,722

22年度合計

200

7,775

21年度合計

173

7,236

20年度合計

223

9,891

19年度合計

163

6,723

19~30年度累計

2,307

89,200

  ※県立保健所実施分を含む

このページの先頭へ