第2回 和歌山県食の安全推進本部会議
概要
平成15年12月18日副知事室において「第2回食の安全推進本部会議」を開催しました。
第2回の本部会議では、主に「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」の策定について審議されました。
当基本方針は、「食の安全県民会議」でご検討を頂くとともに、パブリックコメントで多くの県民の皆さまからご意見を頂き、その上で修正を重ねてきました。 本部会議では、さらに「誰が見ても理解出来る」ということを基本とし、細部にわたり検討されました。
また、これまでの事業経過を報告するとともに、今後の活動スケジュールについても承認されました。
主な議題
- 「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」の策定について
- 食の安全・安心確保推進プロジェクトの進捗状況について
- 食の安全県民会議の開催について(報告)
- ホームページの開設について(報告)
- ワーキンググループの設置について(報告)
- HACCP手法開発ワーキンググループの活動経過
- 食品表示の適正化ワーキンググループの活動経過
- シンポジウムの開催について
- 食の安全・安心に係る県民アンケート調査結果について
- 今後の活動スケジュールについて
出席者
本部長:中山副知事
副本部長:津本環境生活部長
本部員:白原福祉保健部長、石橋商工労働部長、坂口農林水産部長、小関教育長
その他:事務局(7名)