HACCP及びトレーサビリティについて
問17:あなたは、HACCP(ハサップ)について知っていますか?(1つ選択)
(HACCPとは、安全な食品をつくるための高度な衛生管理の方法)
項目 |
回答数 |
割合 |
1:すべての食品で必要であり活用する |
179 |
20.8% |
2:一部の食品では必要で、活用したい |
116 |
13.5% |
3:そのようなシステムがあれば良いと思う |
349 |
40.5% |
4:あまり必要でない |
20 |
2.3% |
5:必要でない |
3 |
0.3% |
6:わからない |
170 |
19.7% |
7:無回答 |
17 |
2% |
問18:あなたは、トレーサビリティについて知っていますか?(1つ選択) (トレーサビリティとは、農畜水産物などがどこで、どのように栽培・生産され、流通されたかを追跡できるシステムのことです。)
項目 |
回答数 |
割合 |
1:よく知っている |
47 |
5% |
2:少しは知っている |
125 |
15% |
3:聞いたことはあるが、よく知らない |
202 |
23% |
4:まったく知らない |
469 |
55% |
5:無回答 |
18 |
2% |
問19:上記トレーサビリティのシステムは、現在一部の大手スーパーなどで実施されており、今後もますます取り組まれていきますが、このシステムについてどう思われますか?(1つ選択)【回答者数:837名】
「トレーサビリティ」を「まったく知らない」が55%と半数以上ではあるが、その必要性については75%の方が「必要」あるいは「あれば良い」と考えているようである。
項目 |
回答数 |
割合 |
1:よく知っている |
39 |
5% |
2:少しは知っている |
118 |
14% |
3:聞いたことはあるが、よく知らない |
246 |
29% |
4:まったく知らない |
441 |
50% |
5:無回答 |
17 |
2% |
重要とする行政施策及び意見等
問20:あなたは、食品の安全・安心を確保するための行政施策として何が重要だと思いますか?(3つ以内選択) 【回答者数:834名、総回答数:2212】
行政施策として何が重要であるかとの問に対し、「食品の分析による検査の強化と公表」 72.3%(603)及び「製造所・販売所への立ち入り検査の強化」68.2%(569)を両方もしくはどちらか一方でもあげている方が88.3%(737名)で、多くの方がこの二つの項目を重要だと考えている。
また、次にあげられた「農畜水産物の生産者への指導強化」40.9%(341)と「業者の自主管理の推進」27.5%(229)は、生産・製造の段階での安全の確保対策の重要性を示している。 4番目にあげられてはいるが「消費者からの意見の収集と施策への反映 」27.7%(231)については、今後、行政が取り組まなければならない重要な課題であると思われる。