食の安全・安心に係る県民アンケート調査結果
調査の目的と概要
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調査の目的
近年、大手乳業メーカーの食中毒事件・BSEの発生・偽装表示・輸入野菜の残留農薬・無登録農薬の使用など「食」に関する事件が相次ぎ、食品に対する消費者の不信感が高まっている。
このような状況の中、食の安全局では、今後総合的に食の安全行政を展開するにあたって、県民の皆さんの「食」に対する意識や意見を調査し、それを反映させていくことを目的とし、アンケート調査を実施することとした。 -
調査時期
平成15年10月2日から11月4日 -
調査項目の概要
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調査対象者の概要(性別、年齢層、職業、在住地域):問1から問4
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食品に対する不安の有無とその要因:問5から問9
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食品購入時に重視する点:問10
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食品表示について:問11から問13
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「地産地消」及び食品情報の入手について:問14から問16
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HACCP及びトレーサビリティについて:問17から問19
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重要とする行政施策及び意見等:問20から問21
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調査数及び回答数
調査対象は、日常的に食品を購入されている県民の方
項目 | 人数 |
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アンケート調査数 | 994名 |
有効回答数 |
861名 |
有効回答率:86.6%