みかん
主な収穫・出荷時期
和歌山県 西牟婁地域
- 温州みかん:9月下旬から1月上旬
- 晩柑類:12月下旬から8月上旬
- 主な産地
田辺市、上富田町
特徴
和歌山県西牟婁地域は、黒潮の影響を受け年間を通して温暖な気候です。その気候を活かして1年中その時期折々の柑橘類を楽しむことができます。まず9月下旬の極早生みかんから始まり、12月下旬にはコクのある完熟みかん、晩柑類では12月下旬の伊予柑から始まり、ポンカン、ネーブル、三宝柑、続いて八朔、甘夏、清見、不知火、7月にはめずらしいバレンシアオレンジも楽しめます。
みかんづくりにかける地域の情熱は熱く、温州みかんでは糖度と着色をよくする透湿性マルチ栽培に積極的に取り組み、晩柑類は完熟するまで木の上で育て、一番おいしい時期に出荷しています。
子どもたちへのみかん教育も進んでおり、1年を通じて農家の方と一緒にみかんのことを学習しています。
また、お正月のお供えに使うダイダイも有効活用して自家製のダイダイポン酢を楽しんでいます。
透湿性マルチ栽培みかん
みかんを収穫するぞ