ツメバイ(マガキガイ)

田辺や白浜で夏の味覚として、子どもから大人まで人気の巻き貝
塩ゆでや煮付けて食べると、貝類の中でも最上級の味わい

ツメバイ(PDF形式 115キロバイト)

ツメバイ(マガキガイ)とは

ツメバイの画像
ツメバイの画像
  • 特徴
    初夏から夏頃にかけて、沿岸域の砂地で漁獲する巻き貝。希少であるため、資源管理を行いながら漁獲している。
    バイ貝のようにつまようじなどで身を取り出して食べるため、爪のあるバイ(ツメバイ)と称され人気。
  • 食べ方
    塩ゆで、煮付け、酢味噌和えやてんぷらなどが美味。つまようじなどで、爪(フタ)からくるくると身を取り出して食べる。ワタ(内臓)の部分が特に美味。
  • 水揚げ時期
    6月から8月
  • 産地
    紀南地方沿岸域
  • 水揚げ量
    3トン(平成24年度、和歌山南漁協白浜支所)

お問い合わせ先

和歌山南漁業協同組合白浜支所(0739-42-2516)

  • 出荷期間
    7月頃から9月頃
  • 販売単位
    1キログラム単位
     

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