スルメイカ

全国的にも珍しい、日中に操業する「昼イカ」漁で水揚げするスルメイカ
漁獲して間もない、高鮮度なイカを流通させることができる

スルメイカ(PDF形式 175キロバイト)

スルメイカとは

スルメイカの画像
スルメイカの画像
  • 特徴
    イカ釣り漁によって漁獲する。特に日中に漁をする昼イカ漁は珍しく、すさみ地方では夏の風物詩として広く知られている。
    漁獲したその日のうちに流通するイカは、高鮮度で評価が高い。
  • 食べ方
    刺身はねっとりとした食感で美味。その他、煮付け、揚げ物、干し物など様々な用途に向く。
  • 水揚げ時期
    7月頃から9月頃
  • 産地
    すさみ町沿岸域
  • 水揚げ量
    71トン(平成24年度、和歌山南漁協)

お問い合わせ先

和歌山南漁業協同組合すさみ支所(0739-55-2002)

  • 出荷期間
    7月頃から9月頃
  • 販売単位
    鮮魚 1キログラム単位
  • 備考
    一夜干し、CAS冷凍品の加工品の取扱いあり
     

西牟婁食材コレクションバナー

食材コレクション一覧へ

このページの先頭へ