スルメイカ
全国的にも珍しい、日中に操業する「昼イカ」漁で水揚げするスルメイカ
漁獲して間もない、高鮮度なイカを流通させることができる
スルメイカとは
- 特徴
イカ釣り漁によって漁獲する。特に日中に漁をする昼イカ漁は珍しく、すさみ地方では夏の風物詩として広く知られている。
漁獲したその日のうちに流通するイカは、高鮮度で評価が高い。 - 食べ方
刺身はねっとりとした食感で美味。その他、煮付け、揚げ物、干し物など様々な用途に向く。 - 水揚げ時期
7月頃から9月頃 - 産地
すさみ町沿岸域 - 水揚げ量
71トン(平成24年度、和歌山南漁協)
お問い合わせ先
和歌山南漁業協同組合すさみ支所(0739-55-2002)
- 出荷期間
7月頃から9月頃 - 販売単位
鮮魚 1キログラム単位 - 備考
一夜干し、CAS冷凍品の加工品の取扱いあり