シンジョウ (スモモ)

とても甘くてみずみずしい、すもも界のプリンス
日本で唯一JA紀南だけが栽培しており、1年のうち食べることができる期間は2週間程度の希少な品種

シンジョウ (スモモ)(PDF形式 63キロバイト)

シンジョウとは

シンジョウの写真
  • 特徴
    とても甘くて(糖度13度から15度)酸味も少なく、果皮が柔らかくて果汁も多いので、おいしくて食べやすい。
    果実は大きく、1個100グラム程度の重さ。
    日本で唯一、JA紀南だけが栽培しており、収穫期間も短いため、1年のうち食べることができる期間は2週間程度。
    省力化と防風対策のために棚栽培するなど、徹底した栽培管理に取り組んでいる。
  • 食べ方
    冷蔵庫で冷やしてそのまま丸かじりするのが一番おいしい食べ方。
  • 来歴
    田辺市新庄(しんじょう)で発見され、JA紀南により平成14年に品種登録。

  • 6月下旬
  • 産地
    田辺市、上富田町
  • 生産量
    約7トン(平成25年度)

お問い合わせ先

JA紀南(代表 0739-23-3450)

  • 出荷期間
    6月下旬
  • 販売単位
    箱売り 1箱につき(410グラム×4パック)
     

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