熊野本宮のあまご

霧深い山から流れる、冷たく澄んだ水で育てた「熊野本宮のあまご」
地元で愛される、滋味豊かな味わい

熊野本宮のあまご(PDF形式 112キロバイト)

熊野本宮のあまごとは

くまのほんぐうのあまごの写真
  • 特徴
    清流・熊野川上流にある養殖場で大切に育てられている。 アマゴは水温20度以下の綺麗な渓流を好み、側面にパーマークと呼ばれる斑紋と赤い朱点があるのが特徴。
    地元ではアマゴのことを「あめのうお」と呼び、昔から親しみのある魚として郷土料理にも用いられる。
    厳選した18センチメートル程度のものを中心に、地元宿泊施設へ販売している。近年は、卵からの養殖にも取り組んでいる。
  • 食べ方
    塩焼き、一夜干し、甘露煮など
  • 水揚げ時期
    2月頃から5月頃
  • 産地
    四村川(清流・熊野川水系大塔川の支流)の養殖場
  • 水揚げ量
    16,000匹(平成27年度、四村川活性化委員会出荷実績)

お問い合わせ先

あまごのようしょくじょうの写真

四村川活性化委員会事務局(田辺市本宮行政局産業建設課内)
(0735-42-0022)

  • 出荷期間
    通年
  • 販売単位
    5匹から
     

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